« これにて打ち止め | Main | 久しぶりの東京ダービー »

January 19, 2007

牡蠣のオリーブオイル漬け

材料

100_user0055_pic

牡蠣、日本酒、醤油、にんにく、オリーブオイル。以上。

100_user0062_pic

牡蠣は塩水でよく洗い、水気を取っておく。鍋に日本酒とにんにくと牡蠣を入れて中火で火を通す。牡蠣から水分が出てくるので、水気がなくなるまで炊く。

100_user0063_pic

水気がなくなったら醤油をお好みで入れて、醤油が飛ぶまで炊く。このとき焦がさないように注意する。水気が飛んだら火を止め冷ます。

100_user0064_pic

容器に移し、オリーブオイルを漬かるまでたっぷり注ぎ込む。

お好みでクラッカーなどに乗せて召し上がれ。

|

« これにて打ち止め | Main | 久しぶりの東京ダービー »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/77466/13568672

Listed below are links to weblogs that reference 牡蠣のオリーブオイル漬け:

« これにて打ち止め | Main | 久しぶりの東京ダービー »